Как компенсировать расходы по аренде

Расскажем на основе реального кейса в Белгородском суде, как взыскали убытки по найму квартиры с А101
При просрочке передачи квартиры в новостройке потребитель часто вынужден арендовать квартиру. Понесенные расходы составляют убытки дольщика, которые по закону должны взыскиваться в полном объеме.

Однако на практике суды компенсируют арендные платежи очень неохотно:
❶ Юридическая техника доказывания убытков достаточно сложна.
❷ Состав предполагает одновременное наличие факта причинения убытков, определение их размера, причинно-следственной связи и вины причинителя вреда.
❸ В отличие от западных правопорядков, где убытки взыскиваются сплошь и рядом, наша судебная система до сих пор с трудом переваривает такой вид правонарушений.
❹ Большинство юристов, составляющих договоры, по старинке упор делают на неустойку. Гораздо проще свои потери покрыть пенями и штрафами, пусть даже суды и порежут их при вынесении решения.
❺ Положения о взыскании убытков, которые присутствуют в любом контракте, носят скорее декларативный характер, без детальной проработки.

Но вода камень точит. Борцы с системой не теряют надежды и регулярно закидывают иски о взыскании убытков в отечественные суды. Иногда это дает неожиданный эффект. Приведем пример реального кейса 👇

Расходы по аренде за просрочку квартиры без отделки

Изображение

Расходы по аренде за просрочку квартиры без отделки

Стоит ли пробовать взыскивать такие убытки? Да!
ЖК Скандинавия. Застройщик ООО «А101». Дело № 2-2529/2020 было рассмотрено судьей Сороколетовым Свердловского районного суда г. Белгорода и Белгородским областным судом.

Наши клиенты взыскивали с застройщика 262 000 руб. неустойки за просрочку сдачи квартиры в Новой Москве. Истцы зарегистрированы в г. Белгороде, работали в Москве и в ожидании заветной квартиры вынуждены были 6 лишних месяцев снимать жилье в г. Московский.

Районный суд взыскал с горе-девелопера более 534 000 рублей, из которых 188 000 рублей составили убытки по аренде квартиры.

Примечателен тот факт, что квартира от А101 сдавалась в состоянии бетона, то есть для пользования ею сначала необходимо было сделать ремонт.

Мнение судов

взысканы убытки по аренде с А101 ЖК Скандинавия

Мнение судов

Суды признали право дольщиков на компенсацию расходов по найму, если застройщик просрочил
В решении было указано:
Истцы были вправе рассчитывать на своевременную передачу квартиры по договору участия в долевом строительстве и в период просрочки застройщика по передаче квартиры вынужденно нести затраты по найму жилого помещения❞.

Описанный случай пока является экзотикой и следствием стечения удачной комбинации обстоятельств.

В большинстве случаев для взыскания с просрочившего застройщика убытков по найму квартиры требуется одновременное соблюдение следующих условий:
❶ Квартира передается в состоянии «отделка» - «заезжай и живи»
❷ Съемное жилье имеет аналогичные характеристики (метраж, классность, регион расположения)
❸ Дольщики не имеют альтернативного жилья по месту фактического проживания (доказывается выписками из ЕГРН)
❹ Дольщики вынуждены арендовать квартиру (например, по причине работы) и не могут проживать по месту регистрации
❺ Есть письменный договор коммерческого найма и расписки об оплате с собственником съемной квартиры

Конечно, соблюдение всех описанных условий не дает 100% гарантию успеха. Скорее всего, своё право придется доказывать в вышестоящих судах.

Для увеличения шансов победить в суде рекомендуется воспользоваться профессиональной юридической помощью.

Повышение цен с Нового Года!

Успейте заказать юридические услуги по ценам 2021 года.
До повышения стоимости услуг осталось:
00
Дней
00
Часов
00
Минут
00
Секунд
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.