⚖ Юридическое сопровождение строительства 🛠
info@jurla.ru
+7 (903) 203-61-76

Как доказать недостатки ДДУ без экспертизы

Расскажем на основе реального кейса в Красногорском суде, как обойтись в процессе без досудебной экспертизы

Взыскали с ПИК компенсацию за ремонт в ЖК без экспертизы

Многих дольщиков, получивших некачественный ремонт застройщика объекта ДДУ, от похода в суд удерживает необходимость несения судебных расходов.

Состав судебных расходов по такой категории дел представлен в таблице.

№  п/п Статья расходов Зачем нужно Сумма, руб.
1 Профессиональный приёмщик С помощью специального оборудования выявит недостатки работ, которые обыватель не всегда сам обнаружит 5 000
2 Юрист Поможет грамотно составить документы о наличии и стоимости устранения недостатков, изготовит претензию и иск, представит интересы в суде, получит и исполнит судебное решение 40 000
3 Нотариус Оформление доверенности на представителя 2 000
4 Почтовые расходы — направление досудебной претензии;
— отправку копии иска застройщику.
400
5 Досудебная экспертиза По сути это тот же профессиональный приемщик. Отличие в том, что результатом экспертизы является не перечень недостатков на коленке, а полноценное заключение специалиста, с приложением документов о квалификации и сертификатов поверки на оборудование и инструменты 15 000

ИТОГО минимальный судебный «бюджет» по взысканию компенсации затрат на переделку некачественного ремонта новостройки составит 52 400 рублей.

Как сэкономить судебные расходы
Сколько потратиться на экспертизу?
В 99% случаев данные вложения окупаются, поскольку взысканные суммы (сумма компенсации + неустойка за просрочку ее выплаты + моральный вред + 50% штраф по закону о защите прав потребителей) – редко составляют менее 500 000 рублей.

Кроме того, суммы судебных расходов взыскиваются, пусть и не в 100% объеме, с проигравшей стороны.

Однако, получив квартиру с ремонтом в новостройке, лишних 50 000,00 рублей в кармане попросту не валяются. Нужны деньги на оплату коммуналки, переезд, мебель, мелкие доделки и так далее.

Можно ли решить вопрос «малой кровью»? На чем сэкономить?

Разберем возможные «бюджетные» варианты
❶ Профприёмщик. Подойдет любой человек, знакомый с технологией ремонтных работ. Если у дольщика руки растут откуда надо, это может быть и он. Вооружитесь линейкой, строительным метром и уровнем и смело на осмотр квартиры!

❷ Юрист. Бюджетный вариант – найти специалиста, работающего без предоплаты за % без предоплаты (можно найти за 15%). Если не хотите вообще оплачивать юридические услуги, многочисленные чаты ЖК – Вам в помощь. Там всегда найдется куча желающих бесплатно дать совет, предоставить нужные контакты и образцы типовых претензий и исков.

Еще один вариант сэкономить юридические траты – заказать только составление иска, без представления интересов в суде. Документы отправите почтой, вместе с ходатайством о рассмотрении в Ваше отсутствие и высылкой решения и исполнительного листа Почтой России (решение – Вам, лист – сразу приставам).

❸ Нотариальные расходы. Если идёте в суд сами, эти траты отпадают. Если есть представитель, в каждом судебном заседании можете устно просить допустить юриста представлять Ваши интересы. Неудобно, зато бюджетно.

❹ Почтовые расходы – при большом желании можно и здесь «ужаться», вручая корреспонденцию под роспись. Подойдет для любителей фитнеса или тех, кто работает курьером.

❺ Досудебная экспертиза. Это самая важная статья затрат. Хороший эксперт дает в заключении подписки о разъяснении ему прав и обязанностей эксперта и предупреждении об уголовной ответственности. Что повышает шансы уйти от судебной экспертизы, назначаемой по инициативе застройщика. И которая часто снижает объем и стоимость выявленных недостатков. На этой статье лучше не экономить.

Но если очень хочется, то можно. Как, читайте дальше реальный кейс 👇

Варианты подать иск без досудебной экспертизы:

ЖК Митино-Парк. Застройщик ПИК-Регион. Дело № 2-3812/2020 судья Суручану. Красногорский городской суд МО.
❶ Стоимость расходов можно доказать договором с подрядной организацией. Вариант подойдет, если нет времени ждать окончания суда.

❷ Размер расходов можно обосновать запросом коммерческих предложений у ремонтных организаций. Это уже совсем бюджетный и экзотический вариант, но и самый интересный. Остановлюсь на примере реального кейса, где он был использован.

Стоимость недостатков была обоснована расчетом работ специалиста-отделочника. На дату подачи иска ремонт еще даже не начинался. В зале судебного заседания одним из доводов обоснования подобного расчета было:

Уважаемый суд, любой гастарбайтер, занимающийся ремонтом, может посчитать Вам его стоимость. Судебная экспертиза для этого не нужна!

Суд нам поверил, и при заявленной стоимости недостатков 684 989,15 взыскал 1 544 565,51 руб. Это позволило заказчику сделать ремонт и даже хватило на премию юристу 😊

Исполнительный лист о взыскании недостатков без экспертизы

Комментировать